タイトル
検索トラブルを解消したい
フォーラムに投稿
出版物データベースを社内でカスタムWeb公開しており、業界上の要請に従って
各著者の姓と名を半角スペースで区切って登録しています(変えられません)。
最初にぶつかった問題は、半角スペース混じりの検索ができないことでした。
これだけでもデータベースとしておかしいと感じますが、仕方がないので
TrimAll 関数を使って半角スペースを詰めて、検索用フィールドをつくりました。
ところが今度は全角の「ー」(音引き)が半角ハイフンに勝手に変換されてしまいます。
さらなる改善策として、TrimAll の代わりに substitute を使って
半角スペースを詰めることを予定(未実施)していますが、もし半角ハイフンへの
誤変換が解消されるなら、TrimAll を使いたいのです。いい方法はないものでしょうか。
質問者です。t.honda 様、皆様、
サーバーなので朝しか止められず、報告遅くなりましたが、自力解決しました。
方法は、問題の計算フィールドと同様のものをもう1つ作り、元の計算フィールドを削除、
作った計算フィールドを元の計算フィールドの名前に合わせる、これだけです。
FileMaker Pro の修復(インデックス含む)では効果がなく、
上記で初めて奏功しましたが、t.honda 様のコメントにありましたように
インデックスに問題があったのではと感じています。
なお、現状は Substitute ではなく TrimAll を使っています。
(英字綴りの場合、TrimAll のほうが不用意なスペース詰めがないからです)
「リチャード ドーキンス」のテストですが、修復前でも「リチャードドーキンス」と表示されました。
教訓があるとしたら、過度に FMPro のインデックス修復を頼りにしない、ということでしょうか。
どうもお騒がせしました <(_ _)>