タイトル
FM以外に保存
フォーラムに投稿
windowsXP FMpro10です。
現在、レイアウトが変わらないので、PDFに保存していますが、
スクリプトでPDF保存すると、やたらとサイズが大きくなってしまいますよね。
PDFを開いてみるときに大きいものを縮小して閲覧すると、線や表が消える(誤魔化される)部分があるので、
ファイルメーカー以外に保存をしたいのですが、アドバイスいただけたらと思います。
PDFでなくても良いですが、レイアウトは壊したくないのです。
よろしくお願いします。
FM以外に保存
windowsXP FMpro10です。
現在、レイアウトが変わらないので、PDFに保存していますが、
スクリプトでPDF保存すると、やたらとサイズが大きくなってしまいますよね。
PDFを開いてみるときに大きいものを縮小して閲覧すると、線や表が消える(誤魔化される)部分があるので、
ファイルメーカー以外に保存をしたいのですが、アドバイスいただけたらと思います。
PDFでなくても良いですが、レイアウトは壊したくないのです。
よろしくお願いします。
FileMakerで作成するPDFはサイズが大きくなりがちなので、別のPDF作成ソフトを利用するとか・・・。
自動化は難しそうですが、下記手順でExcelに貼り付けるとか。
・レイアウトモードにして、全て選択→コピー→Excel等に貼り付け
・プレビューモードにして、コピー→Excel等に貼り付け