2 返信 最新の回答 日時: Mar 15, 2015 4:45 PM ユーザー:だん

    WEBビューアの表示についての質問

    だん

      タイトル

      WEBビューアの表示についての質問

      フォーラムに投稿

      こんにちは。

      お世話になります。

      宜しくお願い致します。

      環境:FM12AD WIN7 IE9 PC5台で共有

       

      WEBビューアの表示についての質問です。

      WEBビューアでカスタムWEBアドレスを使用して、「指定」で下記内容を入力しています。

       

      "data:text/html;charset=utf-8," & テーブル::説明

       

      フィールドが「テーブル::説明」(計算)になりますが、このフィールドにはHTML記述があり

      簡単なソース<table>~</table>が記載されています。

       

      通常はブラウザと同じように表示されております。ですが、どのタイミングでなのかわからないのですが

      WEBビューアが突然表示されなくなります。WEBビューアの下の方にゲージみたい

      なもの(左から右方向に表示される時間を表しているもの)が出て、表示されない状態が続きます。

      共有しているので、他のPCから閲覧されている時にそのようになっている場合があります。

      共有していない場合でも、データベースを編集している時にも起こっています。

      また、改善しないのでファイルを閉じて、再度開いて試したのですが、だめでした。

       

      このテーブルのレコードの件数は約14,000件で、その他関連するテーブルを10テーブルほど開いております。

      この14,000件に対してWEBビューアで見れるようにしています。

      テーブルは画像を保存しているテーブルが5テーブル、1テーブルあたり1万~14,000件ほど画像が保存されています。

      またPDFを保存しているテーブルが1テーブルあり、数百件のファイルが保存されています。

       

      これらのテーブルが影響しているのでしょうか?

      それともカスタムWEBアドレスが異なるのでしょうか?

       

      カスタムWEBアドレスを使用したいのは、WEBで販売をしており、そのWEBでページの詳細を確認するためです。

      今後、HTMLソースには<table>~</table>だけではなく、画像ソースなどをプラスして、実際に

      WEBで公開されるページをファイルメーカー上で確認するために使用したいのです。

       

      なんとか、問題なく、表示ができるようにしたいのですが、なぜ表示されないのかがわかりません。

      ご教授のほど宜しく願い申し上げます。

       

       

       

        • 1. Re: WEBビューアの表示についての質問
          fukky

          カスタムWEBアドレスというのは Data スキームのことでしょうかね?
          Web ビューアは IE のバージョンに影響されますから、できる限り最新のバージョンを利用するのが望ましいでしょう。

          現象が端末特有のものなのか、どの端末でも起きるのか検証してみることも必要でしょう。

          Data スキームで記述する HTML も Web ページを作る際と同じように
          HTML の標準書式に則って書かれることをおすすめいたします。

           

          • 2. Re: WEBビューアの表示についての質問
            だん

             fukky 様

            ご返答ありがとうございます。

            ご指摘いただいた内容を確認いたしました。

            WEBアドレスというのは Data スキームの事になります。

            IEに関しましては私の間違いでIE11の最新バージョンでした。

            現象を確認したのですが、私が使用しているPCがメインのPCで、私以外のPCは問題なく閲覧ができました。

            私のPCでその症状が出てくる現象を確認したのですが、「データベースの管理」で編集した直後に

            おこっているようです。フィールドを増やしたり、フィールドの内容を計算に変更した後にそのようになっているようです。

            もし、私のPCに原因がある場合、どのような対処方法がございますか?

            宜しくお願い致します。