タイトル
いろんなログをとりたい
フォーラムに投稿
いつもお世話になってます。
さて、 セキュリティ向上のため、現在データベースファイルを開発中ですが
データを修正(または登録)した際、ログを残せないのか?と色々やってますが、なかなかうまくいかず質問させていただきました。
履歴として残せれば一番いいんですが、その機能はなさそうですので
とりあえず最終のログができれば、、、
環境
FileMaker 10:Mac OS X10.4〜10.5
FileMaker 9 serverにて共有中
ログを残したい情報
修正日:こちらはオプションの入力値の自由化で実現できました
ユーザー名:こちらは、アカウント名、ユーザー名(パソコンの名前?)はできましたが、外部サーバーのユーザー名ができないか?と苦戦中です。
(FMアカウントだと、ファイルひとつひとつに登録&削除しなければならないので、作業が大変だと思って、、、)
システムIPアドレス:どのPCからか?というログをとりたいのですが、登録した時はできましたが、修正した時ができません。
オプションにて入力値の自由化の欄で、計算値:Get(システムIPアドレス)
「フィールドに既存の値が存在する場合は置き換えない」 のチェックをはずしてもデータが反映されません。そのような使い方ではないのでしょうか、、?
以上、素人的な考えで申し訳ありませんが、何かヒントはありませんでしょうか?よろしくお願いします。
> Evaluate("List(記録式;Selfログフィールド)";修正タイムスタンプフィールド)
> こちらのSelf関数が入るのはなんででしょう?
すみません、表現が解り難かったですね。
自分自身のフィールドを表すのに「Self」関数が使えれば Self を、使えなければ
従来通り自己フィールド名「ログフィールド」をお使いください。
Evaluate("List(記録式;Self)";修正タイムスタンプフィールド)
または、
Evaluate("List(記録式;ログフィールド)";修正タイムスタンプフィールド)