スクリプト中の検索条件に演算子をつけたい
はじめまして、よろしくお願いします。
さっそくですが質問があります
スクリプトの中でID番号で検索を行うのですが「1」というIDを検索すると「1」「10」「11」「1000」など、「1」がらみがすべて抽出されます。
これを絞り込ませたいのですがどのようにすればいいのでしょうか
golugo_lawteenさん初めまして。こんにちは。
スクリプトでの検索の際に演算子つけたい(多分=の事だと思いますが)ようですが、
スクリプトの状態をどうしているかによって回答がかわってきます。
例えば、
検索モードに切り替え(一時停止)→検索実行
としていて、検索のワードを手動で入力している場合は「=1」と入力して検索すれば
1だけがHITしてきます。
検索モードもしくは検索実行の中に検索ワードを決めうちしている場合も、同じように
検索ワードを「=1」などにすれば検索できます。
多分これで大丈夫だと思いますが、見当違いだったらごめんなさい。
tellaさん さっそくのご回答ありがとうございます。
スクリプトでの検索の際に、いま表示しているレコードの1フィールドの内容をコピーして
検索モードに切り替え(一時停止なし)→検索条件としてコピー内容を貼り付け→検索実行
としています。
検索元のレイアウトと検索結果を表示するレイアウトはテーブルが異なります。 という状況なのですが・・・
ファイルメーカーのバージョンとOSは何を使ってるんでしょうか。
Ver8以降と7以前では使える機能にかなり差があります。
できればそういった情報を詳しく書いてください。
tellaさん、無事、目的レコードの抽出が得られました。
filemakerの変数は使ったことなかったのですが、すごく便利そうですね。
ありがとうございました!
tellaさん、無事、目的レコードの抽出が得られました。
filemakerの変数は使ったことなかったのですが、すごく便利そうですね。
ありがとうございました!