みなさんこんにちは
API for PHPで日付フィールドの検索はどのようにすれば良いのでしょうか?
$findCommand =& $fm->newFindCommand('hoge');
$findCommand->addFindCriterion('日付','2016/08/04');
$result = $findCommand->execute();
$recods = $result->getRecords();
こんな感じでやってみたのですがうまくいきません
レイアウト「hoge」上の「日付」フィールドを検索というイメージです。
おそらくちゃんと検索できないので3行目で$resultがnullになって,4行目でgetRecords()が出来なくてエラーってことのようです。
日付以外のフィールドの検索はうまくいくのですが,どうも日付だけうまくいきません。
他の書き方をしなくてはいけないのでしょうか?
あと,日付がある日よりも前または後という条件指定もしたいのですが...
$findCommand->addFindCriterion('日付','<2016/08/04');
とやってもダメでした。
みなさんお騒がせしました
自己解決しましたので報告です
$findCommand->addFindCriterion('日付','08/04/2016');
のようにしたらうまくいきました
年/月/日ではなく,月/日/年
とすれば良いようです。リファレンスとかいろいろ見たつもりでしたが見落としていたのかもしれません。
FilemakerProでは年/月/日で検索できるのでてっきりそれでいけるかと思っていました。
とりあえず報告です