1 2 前へ 次へ 15 返信 最新の回答 日時: Feb 24, 2017 12:42 AM ユーザー:shin

    ポータルを縦に使いたい!!  できれば

    teramachi

      ポータルを横に入力するのじゃなくて縦にできないものか。スクリーンショット 2017-02-21 16.44.42.pngこのようなポータルの使い方ではなく

      スクリーンショット 2017-02-21 16.51.10.pngというようにできないものでしょうか、お知恵をお貸しください。

      teramachi

        • 1. Re: ポータルを縦に使いたい!!  できれば
          sago350@未来Switch

          1行のポータルを作成して、下記のような設定のポータルを必要な行数分配置すれば可能です。

          最初の行:1 行数:1

          最初の行:2 行数:1

          最初の行:3 行数:1

          最初の行:4 行数:1

           

          標準の機能としては無いです。

          • 2. Re: ポータルを縦に使いたい!!  できれば
            teramachi

            標準でないことは理解できます(なにせアメリカ製ですから)

            で、書かれた意味がさっぱりわからないのですが。

            • 3. Re: ポータルを縦に使いたい!!  できれば
              sago350@未来Switch

              ポータルの設定画面を開いて、試してください。

              • 4. Re: ポータルを縦に使いたい!!  できれば
                teramachi

                ポータルの設定画面を開いて試してみるのですが、僕の勘ピュータでは、どうしたら良いか?

                また明日この作業を続けます。

                今日は色々ありがとうございました。

                teramachi

                • 5. Re: ポータルを縦に使いたい!!  できれば
                  sago350@未来Switch

                  1行目しか表示しないポータル、2行目しか表示しないポータルを作って横に配置すればいいのです。

                  • 6. Re: ポータルを縦に使いたい!!  できれば
                    shin

                    ポータルの内容を別に展開して表示させると可能ですね。

                    横方向にスクロールの様な動きが可能なサンプルです。

                    Dropbox - community171103.fmp12.zip

                    • 7. Re: ポータルを縦に使いたい!!  できれば
                      teramachi

                      shinさん、ありがとうございます。

                      フォームの使い方もあまり慣れていなくてすみません。お送りいただいたフォーム(伝票経理)で商品名A,B,C,D,EでそのあとF,G,H・・・・・まで(伝票明細  この場合は伝票明細番号がないので)したいのですが。A〜EまでいったらそのあとF G H と進むかAからEまでをレイアウト上消してF G H・・・と表示できませんでしょうか。

                      伝票が商品名があるかがり同じ伝票番号であり続けるということはできないでしょうか。実際は商品名はMAX20です。

                      伝票明細が5個以上ある場合は伝票を消して(伝票明細はもちろん残っているのですが、新たに表示したいのです。

                      言葉でどう説明したら良いかわかりません、すみません。

                      sogo350さんもどうもすみません、「1行目しか表示しないポータル、2行目しか表示しないポータルを作って横に配置すればいいのです。」とは、どのようにすればいいのか、図説してもらうとありがたいのですが(面倒ですよね)。

                      teramachi

                      • 8. Re: ポータルを縦に使いたい!!  できれば
                        teramachi

                        shinさんへ

                        伝票 経理レイアウトの下部にあるスクローバーみたいなものは、横スクロールのためのものですか、だったら僕がしたいことは、解決しますが。

                        teramachi

                        • 9. Re: ポータルを縦に使いたい!!  できれば
                          teramachi

                          shinさん、いやshinさま スクロールバーの動かし方 わかりました、ヤッホー。

                          そのとおりです、これがしたかったのです。ありがとうございます。

                          • 10. Re: ポータルを縦に使いたい!!  できれば
                            teramachi

                            shinさんへ

                            ポータルの設置等どんな風に設置したら良いか、スクリプトの意味、計算の意味が、わかりません。

                             

                            ポータルの設置の仕方

                             

                            商品名_   等の引数?の[5]の意味するものは、商品名の数?

                             

                             

                            スクリプト

                             

                            変数を設定 [ $$ctrl ; 値: Choose (    Sign  ( Get ( スクリプト引数 ) ) +1 ;  Max ( $$ctrl + Get ( スクリプト引数 ) ; 0 ) ; 0 ; Min ( $$ctrl + Get ( スクリプト引数 ) ; Max ( Count  ( 伝票明細::伝票番号 )  -5  ;  0  ) )  ) ]

                             

                            ウインドウ内容の再表示 [ キャッシュ結合結果を書き込む ]

                             

                            の書いてあることの意味。

                            teramachi

                            • 11. Re: ポータルを縦に使いたい!!  できれば
                              shin

                              Choose ... Sign... の式は、ちょっと凝った式ですが、ゆっくり考えていくと理解できる範囲でしょう。一つずつ動かしてみて、変数の動きとフィールドの内容を比較していけば、式の意味もわかるようになるでしょう。

                               

                              その後の Min() Max() は、$$ctrl の値の上限下限をコントロールするための物です。

                               

                              [] に囲まれている数字は、繰り返しフィールドを意味しています。

                              • 12. Re: ポータルを縦に使いたい!!  できれば
                                shin

                                Case (

                                Get ( スクリプト引数 ) ) = 0 ; 0 ;

                                Get ( スクリプト引数 ) ) < 0 ; Max ( $$ctrl + Get ( スクリプト引数 ) ; 0 ) ;

                                Get ( スクリプト引数 ) ) > 0 ; Min ( $$ctrl + Get ( スクリプト引数 ) ; Max ( Count ( 伝票明細::伝票番号 ) -5 ; 0 )

                                )

                                でもいいし、

                                Case (

                                Count ( 伝票明細::伝票番号 ) ≤ 5 ; 0 ;

                                Get ( スクリプト引数 ) ) = 0 ; 0 ;

                                Get ( スクリプト引数 ) ) < 0 ; Max ( $$ctrl + Get ( スクリプト引数 ) ; 0 ) ;

                                Get ( スクリプト引数 ) ) > 0 ; Min ( $$ctrl + Get ( スクリプト引数 ) ; Count ( 伝票明細::伝票番号 ) - 5 )

                                )

                                でも同じ式です。

                                 

                                少し作り込むと、普通のポータルと同じ様に行の編集や追加も出来ますよ。

                                もう一度ダウンロードしてください。少しバグが残っていますが、ご愛嬌という事で。バグは取りました。

                                • 13. Re: ポータルを縦に使いたい!!  できれば
                                  teramachi

                                  shinさん、スクリプトの解説ありがとうございます。

                                  1・ポータルの設置はしなければならないでしょうか、するとしたら、どういう風に設置すればいいのですか。

                                  2・スクリプトは、通常のスクリプトワークスペースをメニューから選んでそして書くで、いいんですよね?

                                    

                                  私のしたいことは、 商品明細番号 商品名 単価 数量 金額 以上の商品明細というこのレコードの中の各フィールドが横ではなく、縦に表示、入力できるようにー印刷もーしたいのです。

                                   

                                  それで皆さんに知恵をお借りしています。

                                   

                                  仕様番号   |仕様番号           仕様番号これは同じ仕様ならば同一

                                  商品明細番号 |商品明細番号         商品明細番号これは同じ仕様で異なる商品名の場合付きます

                                  商品名    |商品名   ・・・・・・・・・と続きます。

                                  単価     |単価

                                  数量     |数量

                                  済みませんが、初心者でもわかりやすく解説をくだされば、幸せです。

                                  • 14. Re: ポータルを縦に使いたい!!  できれば
                                    teramachi

                                    Get (スクリプト引数)とは、何が値として入るのですか?

                                    追加で申し訳ありません。

                                    1 2 前へ 次へ