初めまして。よろしくお願いします。
環境はmacOS Sierra、FileMakerProAdv15、プリンタはファクス付の複合機です。
外部の複数ページPDFファイルにFMで作った表紙(いわゆる頭紙)をつけて印刷(またはファクス)したいと考えて
います。
FM上でPDFを表示させる必要はありません。
実現する方法として思いついたのは、
・外部のPDFファイルパスを取得してフィールドに格納
・表紙とする印刷用レイアウトをPDFで保存
・AppleScriptのdo shell scriptで表紙を1枚目にして取得したファイルパスのPDFファイルと結合
・結合されたPDFファイル(外部)を、あらかじめFM上で指定プリンタ、用紙サイズ、枚数などの
印刷オプションが指定されているプリンタ(またはファクス)で出力
わからないのは、外部PDFファイルをそのままFM上の印刷ダイアログで印刷できるかということです。
オブジェクトフィールドに挿入したインタラクティブなPDFはWebブラウザのプラグインのようにAcrobatの印刷
ダイアログを経由して印刷するようですし、できれば画面遷移が最小限で表紙と外部PDFファイルを印刷
(またはファクス)したいです。
シェルスクリプト内でプリンタオプションを設定して印刷する方法も考えましたがもう少し簡単な方法があればなと
思っています。
上記以外のアイデアで実現可能な方法があればお教えいただけるとありがたく存じます。
よろしくお願いします。
shell script で PDF を結合し、
その結合したファイルを lpr コマンドを使って印刷する流れでどうでしょう?
PDF ファイルの結合は AppleScript を実行 スクリプトステップで、計算式で AppleScript を指定することで結合したファイルを指定のパスに書き出すことができました。
残念ながら、プリンタがない環境なので lpr コマンド の方は試すことができませんでしたが、PDF ならいけそうな気がします。