[会議]テーブルと[発表]テーブル があります。
[会議]テーブルには、会議の開始時刻と終了時刻が登録されています。
[発表]テーブルには、発表者名と持ち時間が登録されています。
[会議]テーブル
会議開始時刻:10:00
終了時刻:11:00
[発表]テーブル
発表者1 持ち時間 20分
発表者2 持ち時間 30分
発表者3 持ち時間 10分
だった場合、発表者ごとの開始時刻、終了時刻を記したいと思います。Loop を使うと思いますが、
どうやったら良いか、教えてもらえませんか。
[会議]テーブルと[発表]テーブル があります。
[会議]テーブルには、会議の開始時刻と終了時刻が登録されています。
[発表]テーブルには、発表者名と持ち時間が登録されています。
[会議]テーブル
会議開始時刻:10:00
終了時刻:11:00
[発表]テーブル
発表者1 持ち時間 20分
発表者2 持ち時間 30分
発表者3 持ち時間 10分
だった場合、発表者ごとの開始時刻、終了時刻を記したいと思います。Loop を使うと思いますが、
どうやったら良いか、教えてもらえませんか。
発表テーブルに、発表順を与えておきます。
自己リレーションをはって起き、会議ID = 会議ID、発表順 > 発表順 という条件にしておきます。
会議::会議開始 + Sum ( 発表2::持ち時間 ) で、各開始予定時刻が求められます。開始がわかれば終了は簡単ですよね。
Dropbox - community185684.fmp12.zip
スクリプトで作ってしまうと、途中に挿入や削除、入替すると計算をやりなおしですので、少し大変かも。これでしたら、自動的に追従します。
どういった点がわからないのでしょうか?
ループの基本でしたら、
FileMaker Pro 16 ヘルプ:スクリプトの例 をまず確認してみてください。
各発表者の開始・終了時間の求め方についてでしたら、前の発表者の終了時刻を変数などに格納しておいて、次の発表者で利用すればいいと思います。