お世話になります。
複数のレイアウトで共通したヘッダを作りたいのですが、どのような手法があるのでしょうか。
ホームページのナビゲーションバーのように、ボタンやテキストを共通で表示したいです。
環境はwin10 Filemaker Pro17を使用しています。
ご教授よろしくお願いいたします。
そういう機能はないので、何らかのテクニックが必要です。
私は原始的にレイアウトオブジェクトをコピペしています。
左上ピッタリに配置しているオブジェクトがある状態で他のレイアウトにコピペすると、位置合わせが楽です。
他には、ボタン名をフィールドにして動的に買えるという手法があると思いますが、だいたい例外が発生して当初決めた範囲内の仕様で収まらなくなってしまうので、結局はレイアウトでなんとかするのがいいのかなと思っています。
色々手法はあると思いますが、実際にやりたいことの仕様を決めたほうが手法を提案しやすいかなと思います。
sago350@未来Switch 様
ご回答ありがとうございます。
仕様に関してですが、sago350様の画像のようにメニューや新規登録などのボタンを複数のレイアウトで使いまわしたいと思っていました。
私もレイアウトの複製やオブジェクトのコピペなどで作成していましたが、テキストやオブジェクトの位置に変更があり、一つずつの修正が大変だったので質問させていただきました。
左上ピッタリのオブジェクトの作成は今までやっていなかったのでぜひ参考にさせていただきます。
条件は限られますが
一つのレイアウトの中にヘッダ部分とスライドコントロールを作成し、各スライドにオブジェクト名をつけて、ボタンに「オブジェクトの移動」を設定すれば、ヘッダは固定されたまま、表示内容の切り替えができるかと思います。
たちょうた 様
今回はオブジェクトのコピペで作成しましたが、次の機会に参考にさせていただきます。
ありがとうございました。
そういう機能はないので、何らかのテクニックが必要です。
私は原始的にレイアウトオブジェクトをコピペしています。
左上ピッタリに配置しているオブジェクトがある状態で他のレイアウトにコピペすると、位置合わせが楽です。
他には、ボタン名をフィールドにして動的に買えるという手法があると思いますが、だいたい例外が発生して当初決めた範囲内の仕様で収まらなくなってしまうので、結局はレイアウトでなんとかするのがいいのかなと思っています。
色々手法はあると思いますが、実際にやりたいことの仕様を決めたほうが手法を提案しやすいかなと思います。